Scienza

set12015

Il punto su stile di vita, alimentazione e tumore al seno

Pur consapevole del fatto che lo strumento migliore per fornire prove dirette di una relazione causale sia un trial randomizzato controllato, un team tutto italiano di ricercatori ha esaminato i dati presenti in letteratura in materia di stile di vita, alimentazione e cancro al seno, mettendo a disposizione un documento sintetico ma utile per tutti coloro che utilizzino la nutrizione in chiave preventiva e terapeutica. Tra gli studi epidemiologici prospettici sulla dieta e l'incidenza del cancro al seno e recidiva, a oggi, non vi è alcuna associazione forte, riproducibile e statisticamente significativa, con l'eccezione dell'assunzione di alcol e della condizione di sovrappeso. Esistono però molte credenze, anche in assenza di prova scientifica. Un certo numero di studi ha suggerito che le persone che mangiano più frutta e verdura hanno meno probabilità di sviluppare il cancro, ma i dati presenti in letteratura non sono univoci e, in particolare, l'analisi della correlazione tra dieta e cancro al seno è ancora una questione controversa e non è ancora possibile una conclusione definitiva. Molto è stato indagato e detto circa il ruolo nella carcinogenesi di genisteina e daidzeina - i fitoestrogeni più conosciuti e studiati -, ma ciò che si sa circa il ruolo del consumo di soia sul rischio di cancro della mammella non è chiaro, soprattutto data l'alta discrepanza tra i dati raccolti nella popolazione asiatica rispetto a quella occidentale. In sintesi, non ci sono prove a sconsigliare la soia dopo diagnosi di cancro al seno e grandi risposte si attendono dagli studi di nutrigenomica e da quelli sul microbiota. Anche la relazione tra latte e derivati e il rischio di cancro è molto dibattuta ed è così ancora difficile trarre una conclusione; il consiglio migliore anche in questo caso resta quello di seguire le raccomandazioni per una dieta sana, che favorisce latticini a basso contenuto di grassi, al fine di limitare l'assunzione di grassi saturi. Dopo aver letto questo articolo, diventa chiaro che per ora il miglior consiglio è quello di seguire le raccomandazioni del World Cancer Research Fund / American Institute of Cancer Research (WCRF / AICR), che attribuisce solo alle bevande alcoliche e al grasso corporeo un ruolo convincente.

Ferrini K. et all. Lifestyle, nutrition and breast cancer: facts and presumptions for consideration. ecancer 9 557

Silvia Ambrogio

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