Scienza

nov182015

Effetti della fase cefalica sulla funzionalità digestiva

La fase cefalica è caratterizzata dall'attivazione del tratto gastrointestinale in preparazione dell'arrivo di cibo e gli stimoli implicati sono di natura cognitiva: attesa e pensiero del cibo da ingerire, segnali olfattivi e segnali visivi. Si sa che questa fase è importante per attivare correttamente i processi di digestione e assorbimento delle sostanze nutritive prima della loro effettiva ingestione e bypassarla ha dimostrato di avere conseguenze sulle risposte metaboliche che possono influenzare la sazietà. Per approfondire la conoscenza di questi meccanismi questo studio ha valutato l'effetto dell'utilizzo dell'intubazione gastrica per bypassare il meccanismo oro-faringeo e l'esposizione esofagea del cibo, ipotizzando che si riducesse la concentrazione di insulina e glucosio nel sangue. Dieci soggetti di sesso maschile sono stati testati in 2 occasioni, 3-7 giorni di distanza dopo il digiuno notturno, in ordine casuale. I soggetti sono stati cannulati e intubati con un tubo gastrico per entrambi i test. Per la prova uno, i soggetti hanno mangiato 400ml di zuppa con un cucchiaio e a due soggetti la stessa quantità di zuppa è stata infusa nello stomaco. Dopo 3 ore sono state valutate in entrambi i gruppi la risposta glicemica (GR) e insulinemica (IR), e misurato lo svuotamento gastrico con diverse metodiche. Ci sono state differenze di IR durante i primi 15 minuti, ma nessuna differenza in GR. Ci sono state diverse differenze a carico dello svuotamento gastrico, ma nessuna differenza significativa nelle valutazioni di sazietà. Questo studio ha dimostrato quindi il fatto che il transito alimentare nel tratto oro-faringeo ed esofageo diminuisce la normale risposta alla fase cefalica con una modificazione alla funzionalità fisiologica.

Morey S, Shafat A, Clegg ME. Oral versus intubated feeding and the effect on glycaemic and insulinaemic responses, gastric emptying and satiety. Appetite. 2015 Nov 6.

Silvia Ambrogio

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