Scienza

dic12015

Dieta e cancro della pelle: il ruolo degli antiossidanti

Quando si parla di tumori della pelle si pensa soprattutto ai melanomi, ma esistono anche le forme cosiddette non melanomatose che derivano dalle cellule basali o dello strato spinoso dell'epidermide. Queste forme tumorali sono molto più frequenti dei melanomi e addirittura costituiscono il tumore cutaneo più comune tra gli americani. Poiché l'esposizione ai raggi ultravioletti (UV) è il principale fattore di rischio per lo sviluppo di queste forme e negli anni gli antiossidanti alimentari hanno dimostrato più volte di prevenire danni al DNA indotti dai radicali liberi-UV indotti, e la conseguente genesi tumorale, un team di ricerca texano ha esaminato gli studi presenti in letteratura per capire come valorizzare la dieta in chiave preventiva. Numerosi studi hanno permesso lo screening tra gli antiossidanti noti, mettendo in luce le molecole con una significativa promessa nella prevenzione del cancro della pelle e questi risultati sono stati suffragati da studi su animali. Da studi sull'uomo emergono le potenzialità di quattro specifici antiossidanti: vitamine C ed E, beta-carotene e selenio. Sull'uomo, i ricercatori hanno valutato l'assunzione di questi antiossidanti sia attraverso integratori specifici, comprese varie combinazioni di vitamina C, vitamina E, beta-carotene, il selenio, e altre sostanze, sia attraverso l'assunzione di cibi integrali addizionati. Queste molecole sotto forma di integratore non hanno sostenuto il loro ruolo nella prevenzione e non hanno dimostrato di ridurre l'incidenza di questi tumori negli uomini o nelle donne.  Al contrario, i risultati sul cibo addizionato hanno indicato alcune tendenze promettenti. È chiaro che ulteriori ricerche sono necessarie, ma anche doverose se si pensa alle numerose ragioni per raccomandare una dieta forte in antiossidanti, in primo luogo la mancanza di effetti collaterali e l'utilità nota nella prevenzione di altri tumori.

Katta R, Brown DN. Diet and Skin Cancer: The Potential Role of Dietary Antioxidants in Nonmelanoma Skin Cancer Prevention. J Skin Cancer. 2015;2015:893149. Epub 2015 Oct 25. Review.

Silvia Ambrogio


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