Scienza

ott262016

Quando incidono diversi tipi di grassi e carboidrati sulle risposte postprandiali?

I valori della lipemia postprandiale sono influenzati non solo dalla quantità, ma anche dal tipo di grassi e carboidrati consumati nel pasto. Di grande interesse quindi valutare gli effetti delle differenti combinazioni alimentari nel pasto su glicemia e lipidemia, analizzando un pasto misto contenente carboidrati a basso o ad alto indice glicemico e tre diversi tipi di grassi nei soggetti sani. Per questo un team di ricerca dell'Università di Singapore ha condotto uno studio randomizzato e controllato in singolo cieco su 20 uomini cinesi sani. I soggetti hanno consumato sei pasti isocalorici sperimentali che differivano in carboidrati e qualità del grasso, e contenevano 40 g di entrambi i grassi saturi (Sfa, burro), grassi monoinsaturi (acidi grassi monoinsaturi, olio d'oliva) o grassi polinsaturi (Pufa, olio di vinaccioli), e 50 g di carboidrati a basso indice glicemico (riso basmati) o ad alto GI (riso al gelsomino). Dopo 4 ore dal pasto sono stati valutati i valori di glucosio, insulina, C-peptide, trigliceridi e acidi grassi non esterificati (Nefa). Per tutti i substrati valutati, non vi erano interazioni significative tra grassi e carboidrati. L'area sotto la curva incrementale (IAauc) per i trigliceridi era significativamente più bassa dopo i pasti Sfa e Pufa rispetto al pasto Mufa, indipendentemente dall'indice glicemico; il consumo di acidi grassi non esterificati non ha prodotto differenze. I valori di glucosio, insulina e l'area sotto la curva incrementale per i trigliceridi erano significativamente più bassi dopo l'ingestione di pasti a basso indice glicemico rispetto a quelli ad alto indice glicemico, indipendentemente dal tipo di grasso. Il grado di saturazione dei grassi alimentari non sembra quindi influire sulla risposta glicemica e lipidemica.

Silvia Ambrogio

Per approfondimenti:
Sun L, Tan KW, Lim JZ, Magkos F, Henry CJ. Dietary fat and carbohydrate quality have independent effects on postprandial glucose and lipid responses. Eur J Nutr. 2016 Oct 21

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