Scienza

apr122016

Grassi e zuccheri nei cibi assicurano appetibilità ma causano obesità nei più piccoli

Sempre in corso è il dibattito sui determinanti alimentari dell'obesità, soprattutto tra i più giovani. Una meta-analisi di studi randomizzati controllati e osservazionali ha mostrato che le diete ad alto contenuto di grassi sono associate con maggiore peso relativo corporeo negli adulti e nei bambini. Un'altra meta-analisi ha concluso che l'aggiunta di zucchero nella dieta aumenta il peso, portando l'Oms a pubblicare linee guida che raccomandano di ridurre l'assunzione di zuccheri liberi a meno del 10% del livello di assunzione totale di energia. Tra gli scaffali dei supermercati però troviamo alimenti che sono la combinazione di zucchero con grasso, mix alla base dell'alta appetibilità dei cibi industriali. Questa analisi longitudinale ha voluto identificare i modelli alimentari caratterizzati da alto contenuto di zucchero, alto contenuto di grassi, o entrambi e le loro associazioni longitudinali con adiposità durante l'infanzia e l'adolescenza. I partecipanti sono stati 6722 bambini della Alspac (Avon studio longitudinale di genitori e bambini) che sono nati nel 1991-1992. I modelli alimentari sono stati caratterizzati da percentuali del consumo totale di energia da zuccheri liberi, % da grassi totali, densità di energia alimentare (Ded) e densità delle fibre a 7, 10, e 13  di età. Lo studio inglese ha diversi punti di forza. Hanno analizzato i nutrienti di maggiore interesse e utilizzato diversi diari alimentari per ottenere un elevato livello di dettaglio sull'apporto dietetico abituale e ha permesso di esaminare tutta l'infanzia e l'adolescenza, piuttosto che un solo momento temporale. I risultati confermano il sentire comune, ovvero che l'alta densità energetica derivante dal mix totale di zuccheri e grassi è associata con una maggiore adiposità durante l'infanzia e l'adolescenza. Tra i gruppi di alimenti che possono conferire un maggior rischio di adiposità si trovano i cibi più amati da bambini e adolescenti: pasticcini e cioccolato, torte e biscotti, patatine, pane a basso contenuto di fibre e cereali da prima colazione a basso contenuto di fibre. Ciò fornisce una base per linee guida dietetiche e interventi di sanità pubblica per limitare il consumo di zucchero, insieme con i grassi alimentari, e per aumentare la fibra. 

Approfondimenti:
Free Sugars and Total Fat Are Important Characteristics of a Dietary Pattern Associated with Adiposity across Childhood and Adolescence. J. Nutr. April 1, 2016 vol. 146 no. 4 778-784

Silvia Ambrogio

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