Scienza

giu72017

Succhi di frutta 100% alla valutazione degli esperti americani

Le linee guida alimentari per gli americani (DGA) 2015-2020 riconoscono un ruolo salutare del succo 100% nella misura in cui questo prodotto permette oggi alle persone di rispettare le assunzioni giornaliere raccomandate di frutta. L'analisi prende spunto dall'obiettiva diminuzione dei consumi di frutta e dall'evidenza di come chi beve succhi di pura frutta, adulti e bambini, abbia maggiori probabilità di soddisfare gli obiettivi giornalieri di assunzione di frutta, possegga una migliore varietà e qualità di assunzioni nutrizionali, compresi alcuni micronutrienti chiave sottoconsumati da molti americani (potassio, vitamina C).  Un succo di frutta al 100% sembra non contribuire alla carie dentale per l'infanzia o a un incremento di peso se consumato in quantità adeguate, cioè 120-180 ml / die per i bambini di età compresa tra 1 e 6 anni e 236-355 ml / die per i bambini di età compresa tra 7 e 18 anni. Nei bambini inoltre lo studio riporta che il succo di frutta 100% è associato all'aumento dell'assunzione di alcuni nutrienti: vitamina C, folato e potassio e non compromette l'assunzione di fibre. Gli esperti che hanno esaminato i dati disponibili hanno convenuto che non esiste una ragione scientifica per escludere l'utilizzo del succo di frutta 100% nelle politiche nutrizionali di salute pubblica e in programmi come WIC (Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children). Escludere questa bevanda potrebbe portare a conseguenze non intenzionali, come una riduzione giornaliera di frutta e un maggiore consumo di bevande prive di valore nutrizionale come quelle zuccherate.

Byrd-Bredbenner C, Ferruzzi MG, Fulgoni VL 3rd, Murray R, Pivonka E, Wallace TC. Satisfying America's Fruit Gap: Summary of an Expert Roundtable on the Role of 100% Fruit Juice. J Food Sci. 2017 Jun 6.

Silvia Ambrogio


DALLE AZIENDE